Что же представляет собою фарфор?
Каждый второй человек, оказываясь перед выбором посуды, задумываемся над тем, какому материалу отдать предпочтение: фарфору или керамике? При этом цена в обоих случаях может быть доступной и практически не отличаться, к тому же оба варианта могут иметь одинаково привлекательный дизайн. Дилемма непростая, да? И вот здесь становится действительно важным понимание того, что же такое фарфор.
Фарфор – уникальный материал с многовековой историей
Фарфор представляет собою на самом деле все ту же керамику, если точнее - это одна из ее разновидностей, которая непроницаема для воды и газа. Если Вы хотите определить принадлежность изделия к фарфору, то сделать это просто — достаточно несильно ударить деревянной палочкой по предмету. Если при этом раздается чистый высокий звук, то перед Вами фарфоровое изделие. Тона (в зависимости от толщины и формы) могут быть разными. В отличие от других видов керамики фарфор характеризуется высокой прочностью, химической и термической стойкостью, поэтому его и применяют для изготовления посуды высокого качества.
Фарфор получают следующим методом: тонкую дисперсную смесь каолина, кварца, глины и полевого шпагата подвергают высокотемпературному обжигу. Известны два вида фарфора - мягкий и твердый, отличие между ними заключается в том, что твердый тип образует меньше жидкой формы, а это уменьшает риск деформации заготовки во время выполнения обжига. Как раз для изготовления посуды применяют твердый фарфор, который покрывается глазурью и декорируется: либо краска наносится на неглазурованную поверхность до термообработки, либо роспись ведется прямо по глазури, а затем уже изделие в муфельных печах подвергается обжигу. Интересно то, что в последнем случае краска при правильном выполнении процедуры выплавляется в глазурь, поэтому начинает блестеть. Исключение составляют специальные матовые краски, применяемые для декоративных изделий - панно, настенных тарелок и пр.
История возникновения фарфора своими корнями уходит в такую удивительную страну, как Китай, где уже в 620 году был разработан рецепт его изготовления, который затем хранился в священной тайне вплоть до 1708 года. Кстати, считается, что китайский фарфор — мягкий. А вот над формулой твердого фарфора ломали свои мудрые головы европейские «алхимики», и лишь в 1710 году свет увидел твердый фарфор, который и используется сегодня для изготовления современной посуды.